Как получить вид на жительство в Италии

Аватар пользователя DrupalUser1
Posted by DrupalUser1 on Jul 30, 2014 |
фото: 1

Каждый, кто попадает в Италию, очень скоро становится немножко "итальянцем". Атмосфере этой страны совершенно не хочется противиться. Наоборот, хочется перенимать привычки, учиться жизнелюбию, чувствовать себя причастным к этой культуре и образу жизни. 
Но что, если желание приобщиться к итальянской культуре не ограничивается чисто туристическим интересом? Раз так - стоит подумать о том, чтобы официально "связать" себя с этой страной.
Существует несколько разновидностей Permesso di soggiorno  - так по-итальянски называется вид на жительство (дословно - "разрешение на пребывание").
Один из мотивов для получения вида на жительства - воссоединение семьи.  Предусмотренный для этого документ так и называется: Permesso di soggiorno per ricongiungimento familiare o familiare ("разрешение на пребывание для воссоединения семьи"). Оно предназначено  для супругов, несовершеннолетних детей и родителей иностранцев, состоящих в браке с гражданами Италии. Претендовать на такое permesso можно, подтвердив законность пребывания в стране вашего итальянского родственника и собрав документы о вашим с ним родстве.

Для студентов - Permesso di soggiorno per studio ("разрешение на пребывание для учебы"). Конечно, для того, чтобы подать заявку на получение такого документа, придется сначала поступить в итальянское учебное заведение. Если поступление удалось, то студент въезжает в страну по визе, но не простой, а студенческой. Такая виза отличается от туристической тем, что по ней можно находиться в Италии дольше 3-х месяцев из 6-ти, если этого требует срок обучения. Приехав в Италию, студент в течение недели обязан подать документы на получение вида на жительство. Пока запрос рассматривается, можно перемещаться только по маршруту Италия-Россия. И никаких рейсов с пересадками! Студенческая виза дает возможность пересекать границы только этих двух стран. Зато с видом на жительство можно будет путешествовать по всей Европе. Студенческое permesso выдается на год.  По истечении этого срока студенту нужно снова собирать документы, чтобы обновить свое permesso.

Поступить в итальянский институт - вполне выполнимая задача. Читайте нашу статью о поступлении в магистратуру: http://www.sapog.it/article/kak-stat-magistrom

Само собой, студенческий вид на жительство заканчивается, как только заканчивается учеба. После ее окончания можно подать на Permesso di soggiorno per attesa occupazione ("разрешение на пребывание для ожидания занятости"). Такой документ будет в силе год, а повод для него - "ожидание работы". То есть еще в течение года выпускник может на совершенно законных основаниях находиться в Италии.

Если поиски работы увенчались успехом, нужно подавать заявку на другой тип вида на жительство: Permesso di soggiorno per lavoro ("разрешение на пребывание для работы") - для наемных сотрудников, или же Permesso di soggiorno per lavoro autonomo  ("разрешение на пребывание для независимой работы")  - для внештатных работников, фрилансеров. 

Считается, что проще менять один тип вида на жительство на другой, тогда больше шансов действительно его получить. Но можно и сразу претендовать на рабочее permesso, хоть эта процедура и сопровождается большими сложностями. Если работодатель готов заключить контракт, надо ждать выпуска квот на иностранных работников. Эти квоты выделяет государство. Количество квот ограничено, и во многом "попасть в квоту" -  дело удачи. 

Если все удалось, то можно подавать документы на рабочую визу, а потом и на вид на жительство (обычно его выдают на 2 года). На гражданство можно подавать через 10 лет после регистрации первого пермессо. 

Если же рабочий вид на жительство вы получили после серии предыдущих - учебного и того, что выдается на время поиска работы, - тогда заявку на получение гражданства можно подавать уже через пять лет. Тут уже требуется не просто собрать необходимые документы, но и сдать тест на знание итальянского языка. 

И кстати: закончившие высшие учебные заведения Италии претендуют на рабочее permesso вне квот.

Покупка недвижимости в Италии не дает права получить вид на жительство. Владение недвижимостью обеспечит только визу, по которой в стране можно находиться не больше 90 дней в полугодие. Но все же существует вариант, который дает возможность жить в Италии и не связан ни с работой, ни с учебой. Permesso di soggiorno per dimora  ("разрешение на пребывание для местожительства") предназначен для состоятельных людей. Основание для запроса - очень высокий ежегодный доход. Этот документ выдается сразу на пять лет. По истечении этого срока вид на жительство сменяется на постоянный.

Как видим, есть разные возможности остаться жить в Италии на законных основаниях. Конечно, все они связаны с бумажной волокитой. Но если вы действительно мечтаете жить в этой стране, то никакие очереди и сборы документов вам не помеха. 
Нет непреодолимых препятствий, когда дело касается мечты!

текст: Инна Бурштейн
фото: Таня Волобуева

Вверх
Проголосовали 110 пользователей.

Статьи по теме

Итальянская налоговая инспекция по праву гордится своим совершенством: ее законодательство и инструменты надзора — одни из самых совершенных в мире.

Предлагаем вашему вниманию наш первый урок о покупке недвижимости в Италии. Все просто - были бы деньги!